Установка печи в бане

Установка печи в бане

Если вас посетила грандиозная идея установить обогреватель в своей парилке, то в данной статье вы сможете узнать все основные моменты, которые вам потребуются в процессе установки нагревательных элементов.Печь для бани решено было изготовить самостоятельно, потому что это была уже третья по счету, которую мы устанавливали. Первые две прогорели, причем, первая была сварена из металла, но имела внутри, между топливником и баком для воды металл хоть и прочный, но тонкий, а вторая, тоже металлическая печь, называлась «Жарок» и покупалась в магазине, топилась хорошо, но не выдержала обещанные два года.

Печь была сварена из толстого чугуна, причем был учтен негативный опыт, поэтому размеры рассчитывались, исходя из размера парилки, которая по габаритам у нас не очень большая, полок, скамьи и самой бани. По килокалориям, устанавливаемая печка должна обогреть помещение такого объема за час-полтора, а летом и того меньше. Кроме того, посмотреть в документы готовой печи и перевести ватты в килокалории не сложно. Один метр кубический агрегата выделяет где-то 300 ккал/час, чтобы обогреть один метр кубический объема бани, до 20-25 градусов, нужно всего 25 ккал/час. А 1Вт=0,86 ккал/час. Так что считайте и не ошибетесь. Сама установка занимает немного времени, но важно предусмотреть и рассчитать некоторые нюансы.
Установка печи в бане проходила возле входной двери, в том месте, где достаточно освещения. Дверца, выходящая в предбанник, должна быть ниже уровня пола, тогда в будет обеспечена хорошая тяга, что весьма важно для быстрого нагрева комнаты.

Сначала устанавливаем печь на то место, которое для нее подготовлено. Нужно ставить ее выше уровня пола, тогда тепло будет быстрее распространяться по помещению, особенно зимой, когда баня промерзает. Основание для нее лучше подготовить заранее, укрепить арматурой, залить цементным раствором, выровнять по уровню. Лучше, когда сауна топится снаружи, то есть когда сама газовая печь или еще какая-нибудь находится в бане, а дверца для дров выходит в предбанник. Установка предусматривает тот момент, что стенка над агрегатом, а также его бока выкладываются кирпичом, лучше огнеупорным. Да и саму печь нужно обложить кирпичом, потому что металлическая быстро раскаляется, дает много жара, но и остывает быстро. Пока она топится, в бане жарко, а стоит прогореть дровам, как выстывает и тепло быстро уходит. Кроме того, металлическая печь, которую мы установили, сильно сушит воздух, потребляя много кислорода, который в бане становится чересчур сухим, влажность резко падает. Кирпичи нагреваются медленнее, но зато долго хранят тепло, да и воздух не такой тяжелый, как от металла, дышать значительно легче. Кирпичная печь (ее кладка) делается с перевязкой швов стальной проволокой, предварительно отожженной для мягкости, швы при этом делают как можно тоньше. При установке печи в бане проволоку скручивают в две-три нитки. На каждой стороне должны быть установлены хотя бы две вязки из проволоки. Закрепить проволоку нужно гвоздями, закладывая их в швы.

Тщательно следует заложить все отверстия в месте установки топливного входа с дверцей там, где дровяная печь для бани выходит в предбанник, куда потом будут закладываться дрова. Все щели следует промазать или заткнуть скрученными асбестовыми нитями, чтобы затем не было задымления в процессе топки.
После того, как печь вмонтирована, большое внимание следует уделить дымоходу, от его правильной установки зависит, как будет она топиться, если каждую неделю придется чистить трубу или дым станет задымлять помещение. С такой баней больше мороки, чем удовольствия. Внимательно следите за тем, чтобы между соединениями печи при установке дымохода не оставались зазоры, через которые дым может проникать в баню. Если труба асбестовая или металлическая, то в месте прохождения через потолок обязательно устанавливаются пожаробезопасные материалы, чаще всего, металлические листы для предотвращения возгорания. Если в дымоходе установлен шабер (задвижка), то это позволит регулировать температуру печи и не даст теплу быстро улетучиться.

Топить баню, после того, как установлен нагреватель, нужно после полного высыхания основания, на котором он расположен, а если он был обложен кирпичом, то после полного высыхания печи. Топить баню лучше всего березовыми дровами, от них больше жара, они не «стреляют», как хвойные породы, имеют плотную древесину. Ну а веники – это уж кто, какие любит.

Социальные комментарии Cackle